![]() |
![]() |
#1 |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Давно подумывал о переходе на 32 битные ARM контроллеры, так как 8 битного контроллера
мне уже стало не хватать и вот настал этот день. Наконец то у меня в руках отладочная плата Maple mini в основе которой контроллер ARM Cortex-M3 STM32F103. Почему я решил перейти на этот контроллер? Потому что стоимость микросхем STM32F103 даже немножко дешевле чем Atmega328, но разница в характеристиках колоссальная. Например на Ebay стоимость чипа STM32103 105руб. А стоимость чипа Atmega328 -118руб. Характеристики Для подключения к компьютеру не требуется USB-UART мост Ядро ARM Cortex M3 Разрядность 32 бита Тактовая Частота 72мГц Оперативка 20кб Флеш память программ 128кб Входы/Выходы 34пина (GPIOs) из них 12 ШИМ(PWM) с разрешением 16 бит 9 аналоговых входов (АЦП) с разрешением 12 бит, 2АЦП(ADC) время преобразования 1мкс 2 SPI 2 I2C 3 USART 1 CAN 7 каналов прямого доступа к памяти (DMA) 4 таймера встроенные часа реального времени 32кГц с возможностью калибровки для питания часов от батарейки есть пины Vbat+ и Vbat- Для внешнего прерывания можно использовать любые GPIO пины, но одновременно могут использоваться только 16 пинов и только одного порта А или В Схема Maple mini Переходить не торопился потому что понимал что на изучение нового контроллера и его особеностей, потребуется много времени Но когда HiddenPilot дал ссылку на контроллер и компилятор к нему, который был заимствован у Arduino, то после этого я понял что можно безбоязненно переходить на STM32 Первое включение и установка драйверов Процесс установки драйверов не стандартный, так как устанавливается два разных драйвера Сначала нужно cкачать и распаковать Maple IDE Подключаем контроллер к USB ПК Потом заходим в диспечер устройств и видим устройство "Maple R3" жмем кнопку ""обновить драйвер" и указываем путь к драйверу ..\maple-ide-0.0.12-windowsxp32\drivers\mapleDrv\serial После успешной установки serial драйвера нужно установить еще один драйвер LibUSB. Для этого нужно перевести контроллер в режим бесконечного загрузчика, нужно нажать кнопку сброса отпустить и сразу же нажать кнопку but=32 и и отпустить кнопку через 2-3сек. В диспечере устройств должно появится устройство Maple 003. В свойствах устройства жмем кнопку ""обновить драйвер" и указываем путь к драйверу ..\maple-ide-0.0.12-windowsxp32\drivers\mapleDrv\dfu После того как драйвер установится, можете попробовать залить в контроллер тестовый код Blink Также как и в ардуино IDE у Maple есть много примеров в папке Exemples В основном синтакс языка программирования Maple такой же как и у Arduino. Вам не придется переучиваться. Вот Вам пример кода Blink для Maple Он отличается только тес что у него светодиод подключен на D33 PHP код:
|
![]() |
![]() |