![]() |
![]() |
#1 |
Junior Member
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Добрый день!
Есть роутер tl-mr3420 прошит OpenWRT (http://downloads.openwrt.org/snapsho...fs-factory.bin) Необходимо подцепить к нему USB флешку, но система не видит USB носитель когда он вставлен, на USB порту нет даже питания. (на стоковой прошивке Tp-Link питание есть, горит индикатор) Вот что выдаёт dmesg: [ 8.640000] SCSI subsystem initialized [ 8.790000] usbcore: registered new interface driver usbfs [ 8.800000] usbcore: registered new interface driver hub [ 8.800000] usbcore: registered new device driver usb [ 8.940000] ehci_hcd: USB 2.0 'Enhanced' Host Controller (EHCI) Driver [ 8.950000] ehci-platform: EHCI generic platform driver [ 8.960000] ehci-platform ehci-platform: EHCI Host Controller [ 8.960000] ehci-platform ehci-platform: new USB bus registered, assigned bus number 1 [ 8.970000] ehci-platform ehci-platform: irq 3, io mem 0x1b000000 [ 9.000000] ehci-platform ehci-platform: USB 2.0 started, EHCI 1.00 [ 9.000000] hub 1-0:1.0: USB hub found [ 9.010000] hub 1-0:1.0: 1 port detected [ 9.020000] ohci_hcd: USB 1.1 'Open' Host Controller (OHCI) Driver [ 9.060000] uhci_hcd: USB Universal Host Controller Interface driver [ 9.110000] Initializing USB Mass Storage driver... [ 9.120000] usbcore: registered new interface driver usb-storage [ 9.130000] USB Mass Storage support registered. Если кто нибудь может помочь разобраться, буду очень благодарен! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Junior Member
Вес репутации: 0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Посмотрите, установлены-ли модули - kmod-usb-storage.
модули - block-mount block-hotplug (block-extroot) Дальше, в зависимости от того, как форматировалась флешка, потребуются модули - kmod-fs-ext(2-3-4) для родной файловой системы. Или kmod-fs-vfat, kmod-fs-ntfs - соответственно для FAT и NTFS А лучше вывод комманд. lsmod и lsusb - в студию ![]() Последний раз редактировалось andr128; 22.03.2013 в 00:02. Причина: поправил команду |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
Вес репутации: 690 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я писал по этому поводу в https://dev.openwrt.org/ticket/13201
Скорее всего, в ядре стоит не верный GPIO пин для контроля/включения питания USB порта. Сам я таким роутером не обладаю, проверить опытным путем не могу, поэтому надо по включать все gpio пины, чтоб узнать какой из них контролирует usb порт. В исходниках GPL'a от TP-Link копаться не охота. Люди повыкладывали в интернете разные патчи для этого устройства, что на каком-то сеть не работает, теперь проблема, что не верный gpio пин, в общем... Удивляешься как оно у них работает. В одном патче USB питанием управляет GPIO6, в другом GPIO8... Последний раз редактировалось Dioptimizer; 22.03.2013 в 01:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Junior Member
![]()
Итак сообщаю результаты.
Установка всех необходимых модулей не помогала. Как написал Dioptimizer, проблема была в неверно указанном GPIo для триггера включения USB. У меня аппаратная версия 2.1 и прошивки доступные для неё на openwrt.org нуждались в патчах этого бага. Однако я в линуксе новичёк и не разобрался как эти пачти применять. Но к счастью на форуме openwrt.org эта тема обсуждалась и там я нашёл ссылку на пропатченную и собранную прошивку. https://www.box.com/s/qebaprwq0798dyu19h1c С этой прошивкой USB работает! Благодарю ответивших в теме! P.S. Может кому будет интересно: Так как в процессе поиска рабочей прошивки приходилось много раз перепрошивать устройство, то несколько раз прошивка оказывалась вобще не совместимой и роутер приходилось реанимировать, используя интерфейс Serial port. Я долго не мог в интернете найти подробное описание того как подключить роутер к COM порту, и методом проб и ошибок нашёл такой вариант: ![]() http://www.chipdip.ru/product/me-max3232-board/ Это универсальный преобразователь RX/TX сигналов в протокол UART. С его помощью роутер подключается к компьютеру и в SecureCRT выбрав нужный COM порт можно подключиться и восстановить устройство из U-Boot. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
Вес репутации: 690 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
mofo
Будте добры, выложите результат консольной команды Вашего роутера(с рабочим USB): Код:
cat /sys/kernel/debug/gpio Также интересует, работают ли все кнопки, в смысле они все на своем месте? Это можно проверить/наблюдать в реальном времени, например нажав кнопку (держа) исполнить команду: Код:
cat /sys/kernel/debug/gpio Если не трудно, спасибо! P.S. Цель данного мероприятия, обратиться на patchwork.openwrt.org, с просьбой пофиксить проблему, однако для этого необходимо доказать, что у пользователя данного девайса все работает и не стало хуже. Последний раз редактировалось Dioptimizer; 22.03.2013 в 13:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
Вес репутации: 1153 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Уважаемый Dioptimizer, не могли бы описать здесь или http://www.cyber-place.ru/showthread.php?t=512 процедуру работы с патчами?
По инструкции http://wiki.openwrt.org/doc/devel/patches - не выходит каменный цветок, а есть желание прикруть SD карточку по описанному Вами методу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
![]()
paulerr
Написал, как Вы и просили. Патч который представлен в wiki уже устарел (имею ввиду "config-3.7" и если Вы хотите на свежий trunk устанавливать) и нет смысла его постоянно обновлять, т.к. буквально за неделю он опять устареет. Плюс он для mr3220v1. Однако изменения там мизерные и представлены для понимания процесса. Все можно сделать вручную для любого профиля по примеру. Последний раз редактировалось Dioptimizer; 23.03.2013 в 17:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
Вес репутации: 1153 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Спасибо.
Есть желание сделать так для WR720, RAM и ROM остались после замены от 3040, и будет почти 3220v2 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Junior Member
![]()
С прискорбием сообщаю о полном выходе из строя роутера.
После примерно 6 часов работы роутер завис, и после включения светит всеми индикаторами. При этом чип резко разогревается до заоблачной температуры. Естественно ни какой бутлоадер не стартует. Прошу заранее не переживать, я думаю что это аппаратный брак, ибо не верю что прошивка могла убить процессор. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
![]()
mofo
Вообще-то не исключено, что может оказаться виновата прошивка, ибо создатели использовали GPIO IN вместо GPIO OUT. Там разный максимально допустимый ток >40mA(in) против ~10mA(out low). Если только так заработал Power Swith, значит на GPIO4 сидит еще что-то, а именно НЕ отключенный JTAG. Подробнее: https://dev.openwrt.org/ticket/13201 Последний раз редактировалось Dioptimizer; 25.03.2013 в 17:41. |
![]() |
![]() |
![]() |