![]() |
|
![]() |
#1 |
Senior Member
|
![]()
У меня в квартире я буду менять проводку. Хочу поставить импульсные реле для управления нагрузками, в т.ч. освещением. Правда, нет практики в этом вопросе.
Как думаете, имеет смысл использовать? Я хочу параллельно использовать ПЛК и "железную" схему для управления нагрузками. Если ПЛК сдох, то должна оставаться возможность управлять нагрузками простым способом. Входы ПЛК привязываем параллельно к кнопкам управления в квартире. Импульсные реле с памятью, они как триггеры. Выход реле также завести на ПЛК (или использовать второй выходной контакт для этого). Получается независимое управление через физические кнопки и через ПЛК, т.е. по протоколу. Вот думаю какие могут быть плюсы и минусы у такого подхода. В этом случае нужно от каждого выключателя вести по два провода (если они не в группе). Я хочу использовать 24 В для работы с автоматикой. ПЛК имеет выход с 24 В.
![]() |
#2 |
Senior Member
|
![]()
Сейчас, оказывается, светорегуляторы есть всякие и на DIN рейку тоже. Лучше уж их как-то приспособить.
![]() |
#3 | |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Хотя моя практика показывает что контроллер годами работает без каких-либо проблем Вероятность выхода из строя реле гораздо выше чем вероятность выхода из строя контроллера |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
|
![]()
Я решил попробовать поставить китайский аналог ПЛК FX2N, который называется WECON LX3V-40MR-A. Цена $145 на aliexpress. Я у себя на работе такой попробовал, вроде бы китайцы хорошо "повторили" промышленный ПЛК от Mitsubishi.
У него 24 дискретных входа и 16 дискретных выхода типа реле, которые разбиты на группы (5 групп, каждая со своим общим проводом). Есть два COM-порта, которые работают через 485 интерфейс. Один из портов совмещен для заливки программы (LAD) и просмотра состояния при помощи GX WORK2 (среда разработки для ПЛК), доступного на рутрекере. Кабель программирования распаивается самостоятельно (нашёл на просторах сети, там просто проводки нужно правильно соединить, совмещая rs-232 и rs-422). Также вроде бы есть ещё протокол управления ПЛК, т.е. можно обращаться к внутренним регистрам напрямую. Не проверял ещё. Написано, что есть встроенный Modbus, но насколько он работает тоже не проверял. Кто не боится или что-то понимает в LAD, может использовать такой вариант. Я пробовал совместить этот ПЛК, OPC сервер с драйвером для FX2N и специальную утилиту-логгер-анализатор ibaPDA. Считывание данных работает, а это означает, что можно практически вечно писать логи прямо с ПЛК на винт, регистрируя все нужные величины. ibaPDA - это промышленная софтина, которая специально для этого предназначена. Осталось только интерфейс (HMI) прикрутить.
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]()
Как работает импульсное реле BIS-411.
Работа импульсного реле. Промежуточное реле РК-2Р не участвует в схеме, его работа дублируется при помощи навесной схемы с маломощным оптореле. Эта схема нужна для удешевления системы. РК-2Р необходим для дублирования и развязки сигнала, но оно слишком мощное для этих целей. Используя оптореле можно за те же деньги иметь 3-4 маломощных реле с замыкающими контактами, собранных в одном модуле.
Россия навсегда! Последний раз редактировалось uni; 19.09.2014 в 18:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
В общем, начал я ремонт капитальный в квартире и буду собирать щиток с использованием ПЛК LX3V-32MR-A. К сожалению, серия LX3V пока не пополнилась версией с 60 вх/вых, поэтому мне придётся ограничиться в возможностях диагностики и управления. ПЛК уже пришёл из Китая и можно собирать макет щитка.
Умную квартиру буду делать на релейной автоматике с параллельным подключением ПЛК через промежуточные реле. Т.е. каждым световым прибором буду управлять через диммер (светорегулятор) DIM-15, а прочими нагрузками через импульсное реле, как на видео выше. Умные датчики и пр. периферия будет опрашиваться ПЛК по RS-485. Для этого я поставлю специальный разделитель, чтобы получить топологию "звезда". У самого ПЛК 2 COM-порта и его внутренние регистры будут доступны для ПО верхнего уровня по RS-485 на втором порту. Прочую начинку и технологию сборки щитка взял отсюда: cs-cs.net Пока всё складывается более менее нормально детальки (модули) постепенно закупаются. Маломощные промежуточные реле я решил сам собрать, хоть на чём-то сэкономлю.
![]() |
#7 |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В качестве сервера что будет использоваться?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
|
![]()
В качестве сервера будет NUC использоваться или аналог. Мне нужна Windows-система, т.к. я использую специализированное ПО для работы с ПЛК (ibaPDA). NUC также будет использоваться для управления проектором и в качестве медиа-сервера.
Сначала я подумал развести HDMI-кабель, но это не так просто и не дешево. Проще прикрепить рядом с проектором миниПК, а заодно другие коробочки (ТВ, спутник), имеющие HDMI выход.
![]() |
#9 |
Junior Member
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Импульсное реле - одно из самых простых решений. Подвязывать освещение к общей системе управления не всегда правильно, поскольку любой сбой влечет много неудобств. http://youtu.be/OwttpzChOiA?list=UUD...5rbcVU10cZn-WA
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
|
![]()
В моём случае ПЛК будет подключен параллельно кнопкам. Это сделано для удобства удаленного и/или автоматического управления.
Ну и импульсное реле уже немного примитивное решение, если есть модульный диммер типа dim15.
![]() |