![]() |
|
![]() |
#1 |
Senior Member
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Валяется у меня мамка от 900-го Ёжика. Характуристики
Кольнуло использовать её в качестве роутера. Первый вопрос: что лучше поставить - openWRT или полнокровный Linux? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Senior Member
Вес репутации: 990 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
![]()
Почему одна? Две. Одна смотрит на провайдера, вторая (usb) на коммутатор.
Посмотрел в сторону openWRT, MikroTik, почитал про готовые сборки для роутеров на настоящих Линухах. Остановился на голом Ubuntu Server. Сейчас устанавливается. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Moderator
Вес репутации: 1031 ![]() ![]() ![]() |
![]()
ОФФТОП: Урра! у меня единомышленник!!
Причины по которым выбрал для себя *WRT: 1. Реально малый размер. 2. Благодаря п.1 планирую перенести всю систему в RAM и отключать hdd (он больше для бэкапов, вся основная инфа на USB-hdd осталась, перенесенная с asus wl500W) Usb тоже, по-хорошему, надо гасить. Ибо оба HDD до 90% времени проводят в простое. 3. Хороший web-интерфейс. 4. Я не спец по файерволам, поэтому меня устраивает наличие дефолтных рабочих конфигов. Минусы описывал ранее. Может вдвоем было бы легче... Жду отзывов на полноценный линух в качестве роутера. (сколько дистр жрет на hdd и ram, насколько головняковая настройка, есть ли ваттметр оценить энергоэффективность?) Последний раз редактировалось Tohin; 12.04.2016 в 10:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Senior Member
![]()
Я пока забуксовал из-за куда-то вдруг подевавшегося времени.
Цитата:
Ватметра нет. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Moderator
![]()
А могут мне грамонтные линксоиды пояснить почему WRT - 50 Mb а полноценный линух с консолькой - 2 Gb ?!
И загрузка у WRT за 30сек тоже радует... Что там у большого линуха такое то? Последний раз редактировалось Tohin; 16.05.2016 в 20:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
Вес репутации: 1312 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В обоих случаях линукс полноценный. У убунты ядро гораздо больше (так как нужно много драйверов включать в сборку), различных утилит очень много (на все случаи жизни) и соответственно гораздо больше библиотек с зависимостями, ну и кеша много.
Хотите маленький размер - собирайте всё сами, включая в сборку только нужное Вам и Вашему компьютеру, сможете с дискеты грузится. Если опенврт собрать со всеми кренделями, то размер получится не маленький. По поводу загрузки, убунта грузится примерно 20 сек. Время меряется с момента появления меню grub до появления приглашения залогинится.
istarik.ru Последний раз редактировалось stD; 17.05.2016 в 08:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Moderator
![]()
Убедил! а есть мануалы по запуску бубунты с ram-диска?
Хочу отключать hdd после загрузки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Если проц слабый то поставь xubuntu
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
![]()
Не понял логики - зачем нагружать старое железо иксами? Что-б еще тяжелее ему было?
![]() Если уж лень в консоли мослать, есть не плохая штука на дебиане удобной вебмордой http://www.openmediavault.org/ Последний раз редактировалось di_mok; 18.05.2016 в 08:08. |
![]() |
![]() |
![]() |