![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Здравствуйте.
Пытаюсь подружить ИБП IPPON, у которого есть два выхода - RS232 и USB. К сожалению USB не подходит, т.к. на роутере нет этого порта, остается только RS232. Спаял переходник TTL уровней, в USB воткнул кабель до компа, на компе запустил следилку для ИБП, она работает, все четко, все показывает. Думаю, раз данные ИБП отдает, возможно и на RS232 тоже выдает в этот же момент, замерил тестером вольтаж, и действительно, он меняется в тот момент, когда данные приходят на комп, а значит, можно получить эти данные и через RS232? Далее этот переходник воткнул в RS232, но ничего не вижу. Быть может все-таки уровни не те, подскажите куда копать (в электротехнике не силен). А задача состоит в том, чтобы вести контроль электропитания в удаленных местах. Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Senior Member
Вес репутации: 1605 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У некоторых ИБП не стандартный разъем RS232 т.е. контакты RX, TX, GND на разъеме не соответствуют этому стандарту. Поищите в интернете распайку порта RS232 для вашего ИБП.
Там же можно найти и алгоритм работы по RS232. Цитата:
Очевидно вам придется найти переходник TTL - RS232 для подключения к роутеру. вот кстати и протокол. Последний раз редактировалось andr128; 07.05.2013 в 15:38. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Junior Member
![]() Цитата:
Распайка врядли какая-то иная, ведь ИБП можно через обычный нуль-модемный кабель подключить и снимать данные. Тут скорее всего в преобразовании у меня проблема. Но по-мимо этой проблемы, нарисовалась и другая, как оакзалось, этот подопытный ИБП не заряжает батареи, приходится в другом месте их заряжать, чтобы с этим можно было работать. С сайта ippon я скачивал файл, там ничего интересного, кроме как протокола обмена данными на программном уровне. С этим все понятно: echo "Q1" > /dev/ttyS0 и жди ответа, но пока у меня ответа не получается дождаться. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Можно попробовать вычислить разобрав переходник У Вас какие микросхемы в преобразователе установлены? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Junior Member
![]() Цитата:
я взял схему с МАХ232 с четырьмя конденсаторами, или еще лучше вскрыть ИБП и там посмотреть что используется? МАХ3232 - насколько я понимаю, отличается от 232? Быть может попробовать на ней собрать? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
МАХ232 преобразует уровни RS232(12в) в 5 вольтовые TTL уровени, а МАХ3232 в 3,3в TTL уровени
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
Вес репутации: 1605 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Хочу добавить, в роутере используются TTL уровни 3,3 В. Поэтому при применении MC MAX232 требуется согласование уровней 5в в 3,3 в. Питание МС соответственно от 5в. На 3,3в эта МС работает не стабильно.
Простейший способ на RX, TX UART роутера поставить стабилитроны на 3,3 в относительно земли либо делитель из резисторов (расчитать). Можно также просто купить готовый преобразователь TTL-RS232 у китайцев на MC MAX3232 (благо стоят они ~2$) и запитать его прямо от UART порта роутера. Еще один актуальный вопрос это отключение консоли UART порта роутера, для полноценного использования его в качестве Serial порта. Вот разъяснение по max232 Последний раз редактировалось andr128; 08.05.2013 в 20:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Junior Member
![]()
Т.е. сейчас лучший способ - это купить у китайцев преобразователь, и попробовать запустить все это дело на нем?
Правильно ли я понимаю: если соединить нульмодемным кабелем ком порт компа и выход у ИБП, и при этом данные передаются, значит, у них уровни одинаковые? Если мы знаем уровень у ком порта и уровень у роутера, то через преобразователь мы можем согласовать эти уровни, верно? А если мы согласовали эти уровни, и данные передаются между ком портом компа и роутером, значит это должно подойти и к ИБП ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
Senior Member
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Как вариант можно купить USB-RS232 преобразователь и отказаться от UART порта. Для роутера есть достаточно много драйверов поддержки USB-Serial микросхем. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Junior Member
![]() Цитата:
232ю микросхему попробовал - не работает, остается тогда только 3232 ? У меня у самого MR3020, на нем есть usb, а вот на wr741nd разьема нет, и припаиваться нет возможности. Поэтому, тут только один вариант - UART-RS232. Таких ИБП у меня 10штук, вот поэтому и озаботился сделать эти устройства для слежения за электричеством. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
rs232, uart, ups, ибп |