![]() |
![]() |
#31 |
Junior Member
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Из первого поста, схема подключения:
Не перепутано ли подключение на Arduino Nano v3 согласно ее распиновки ? На Arduino это Vin(там +5v в реалии), а к нему подключаем GND микросхемы и -5v(GND) питания Меркурия, накоротко замыкается!? Далее RST Arduino подключаем к питанию Меркурия +5v? С левой стороны ТХ Arduino подключается к RX микросхемы, а RX Arduino подключается к ТХ микросхемы? И еще,откуда 5v через 27К для микросхемы берем? Автономный источник? Правильно ли все это? Прошу прокомментировать... Последний раз редактировалось rom43; 15.12.2017 в 13:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | ||
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Junior Member
![]()
я прошу прощенья, может я действительно что-то не понял, но я спаял все это. Меркурий 200 при его прошивке требует подачи на 1 и 4,5 его выходов интерфейса питание для него. Т.е. как и показано на схеме в низу это -5(это 1 в Меркурии) и +5(это 4,5). При традиционной схеме включения питания, -5 это GND при подаче +5 на схеме через 27К из блока питания компа. Так вот, при данной схеме подключения с такой разводкой - если не подать на -5( т.е. не подключить туда GND), нет -5 на клеме 1 Меркурия. Но если я только подключаю туда массу от компа( а это обязательное условие при питании микросхемы с подачей на нее +5 через 27К) - Arduino тухнет напрочь, т.е. короткое замыкание. Проверил мультиметром на входе Vin Arduino ,без подключения массы - так там +5 и естественно при подключении массы - короткое замыкание. Может автор имел ввиду подключение не к Vin(вертикальная надпись) , а к GND, она по распиновке ниже,под горизонтальной надписью GND . Обозначение GND на Arduino относится к нижнему пину, как и все остальные горизонтальные буквенные обозначения на ней. Похоже,что при подключении Arduino горизонтальные надписи отнесены к верхним пинам с обеих сторон, а это не так! А потому и еще сомнение: +5 на Меркурии не соединяется с +5 на Arduino, а соединяется с RST. И слева ТХ не соединяется с ТХ на микросхеме, как и RX. Или может я что-то не так делаю и не так понимаю?
Последний раз редактировалось rom43; 15.12.2017 в 21:24. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Все верно в схеме ошибка
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Junior Member
![]()
Здесь исправленная схема, плата и скетч. Все проверено лично и работает. Основные пояснения в посте 1.
Последний раз редактировалось rom43; 17.12.2017 в 23:24. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Senior Member
Вес репутации: 444 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я подключался к своему электросчетчику через такой переходник https://ru.aliexpress.com/item/Free-...348022244.html
подключается в USB роутера, ставится драйвер ch340 и ser2net. Дополнительно к контактам A и B распаял GND и +5V с usb. Работает уже пару лет. И не надо мучить ардуинку. |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Junior Member
![]()
За что вы так ардуино не любите... ардуино + комп + прога левая на компе... сам ардуино с помощью gpio контактов способен опросить сеть rs485 включающая счетчик, как мастер... да еще если это esp8266 или ее разновидности и отправить показания сразу куда угодно в глобальный интернет... a я поначалу думаю че какой скетч смешной
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | |
Junior Member
![]() Цитата:
спасибо! |
|
![]() |
![]() |