![]() |
![]() |
#1 |
Senior Member
Вес репутации: 1312 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Здравствуйте.
Похожая тема уже есть на форуме, но всё же я запилю отдельную. Хотелось обратить внимание уважаемого сообщества на незаслуженно оставленную без внимания плату STM32 Blue Pill, построенную на микроконтроллере STM32F103C8T6 ![]() Частенько, это платку ошибочно называют Maple Mini. Не смотря на то, что и там, и там стоят одинаковые микроконтроллеры, и по большому счёту, одинаковое программное ядро, это всё же разные платы. • Blue Pill можно программировать в IDE Arduino. • Большое количество библиотек уже портированы (а некоторые работаю и так). • Плата стоит дешевле чем Arduino Nano. • Камень потребляет 3 вольта, так что можно запитать от двух батареек. Это вроде бы может создать проблемы с использованием периферии, но нет - половина ножек толерантны к 5 вольтам. ![]() • 16 - внешних прерываний! Можно завести на любую ногу. Есть приоритет и очередь (то есть они не потеряются). • 4 - таймера, у которых по четыре канала. Можно RGB-лент понавешать не тратя никаких ресурсов камня. • 3 - USART'а + USB. Ставил тут эксперимент по скорости передачи через USART - всё стабильно работало на 4 Мбит/сек. (в даташите заявлено 9 Мбит, но проверить не смог так как ОС не дала это сделать) Всё это с легкостью реализовывается в IDE Arduino. ... Я не говорю, что плата должна как-то заменить ардуину, нет, каждая железяка подходит для определённых целей. Например, если нужно несколько УАРТов, то вместо Меги можно использовать сабж, и дешевле в четыре раза, и размер. Про прерывания я вообще молчу. В процессе изучения платы (в контексте IDE Arduino) написал три статьи... Вводная Прерывания Таймеры Позже понял, что ресурсы платы огромные, и надо делать всё по взрослому... STM32CubeMX и Atollic TrueStudio Надеюсь на появление единомышленников... ... Позже брошу сюда некоторые свои скетчи.
istarik.ru Последний раз редактировалось stD; 20.10.2018 в 12:23. |
![]() |
![]() |