Цитата:
Сообщение от andr128
А вот интересно по какому каналу энергослужба будет конектится к эл. счетчику. Она свой интернет подводить будет?
|
Система работает так: есть сервер с симкой - коробочка с экраном или без, с внешней антеной, модем PLC - коробка размером с кирпич, только чуть тоньше, имеет USB выход и питание 220В, с которых и собирает сигналы от счётчиков) или CAN преобразователь. Модем опрашивает счётчики раз в два-три часа, иногда, в многоквартирных домах, два-три раза в сутки, информация летит на сервер и хранится там, не менее пяти суток. Модем в сервере работает не через GPRS\EDGE\3G\4G, а поднимается через голосовую связь ВХОДЯЩИМ вызовом на скорости до 9600 бит\сек Образуется бесплатное соединение для симки модема. Соединение (входящий вызов) на сервер с данными показаний инициируется общим сервером из диспетчерской, куда стекаются показания со всех домов. Так что по сути интернета там нет, просто образуется канал связи поверх голосового канала между двумя устройствами. Также есть счётчики с симками, на них можно "позвонить" и снять данные таким образом. Это как правило трёхфазные счётчики установленные на подстанциях.
Цитата:
Сообщение от andr128
Вопрос интересен с точки зрения снятия показания счетчика самому, так сказать не подходя к нему физически. Для энергослужбы наверно тоже не плохо, если всех посадить на такие счетчики и обходчиков уволить 
|
Работал в МосЭнерго. Обходчиков меньше стало, но стало дохрена инженеров. Ибо эта система очень глючная, до ума не доведённая. Там где сэкономили и поставили систему PLC (информация передаётся по проводам 220В) постоянные глюки. Кто-то вставил в розетку китайскую зарядку, и она своими помехами убила весь сигнал. Разбирались неделю. Пришлось купить фильтр, который почему-то не был предусмотрен бюджетом ранее, и поставить после счётчика. И подобных проблем уйма. Стоит учесть ещё, что всё оборудование отечественного производства, а некоторое ещё и проектируется тут. Это как правило Инкотексовские Меркурии.
Снять самому можно если только счётчик работает по PLC. Купите модем (около 2000р) и с бесплатной софтиной по USB таните показания. Пароль на вход последние пять цифр серийника счётчика. Можно только посмотреть данные и изменить время и тариф. Это для Меркурия. Если по CAN соединено, то не подлезите, запломбировано. Также есть счётчики с IR. Можете поставить инфракрасный адаптер, и в путь.
Ещё у каждого счётчика есть светодиод, моргающий по потреблению каждых 10Вт\ч, или сколько там... Или сухой контакт с функциями светодиода, как правило не пломбируется. Можно поставить контроллер считающий импульсы, преобразовывать их в КВт\ч, подобно тому, как это делается со счётчиками воды.