![]() |
![]() |
#21 |
Moderator
Вес репутации: 1031 ![]() ![]() ![]() |
![]()
paulerr, я долго смотрел на даташит... Не совсем уверен, но вроде должно сработать. Хотя ценник у такой микрухи равен ценнику ProMini, что несколько нелогично: По даташиту она выдерживает +/- 0,5В, относительно питания, на сигнальных линиях. То есть от наводки Она скорее всего сдохнет.
С учетом ее стоимости, нет смысла.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Senior Member
Вес репутации: 1153 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Таки что хотите, поэтесс или блек-джек?
![]() ![]() можно покурить ![]() Последний раз редактировалось paulerr; 13.04.2017 в 00:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Moderator
![]()
Так... я на всякий случай напомню - я не настоящий сварщик, я каску на стройке нашел.
Мне нужно чтобы если на сигнальную линию (clunet bus) упало постороннее напряжение (пусть хоть фаза ~220), то сгорело что-нибудь за 2 рубля, а не за 100. А если вместо R2 поставить (кажется NPN?) транзистор подтягивающий пин к +5 через резистор, и управляемый наличием +5 в clunet bus. Работа представляется мне так: В clunet bus появилось +5 через подтягивающий резистор R3, эти +5 попадают на базу VT2 (проектируемого) который начинает тянуть пин к +5 через резистор R2. И наверное сюда же нужно добавить еще один резистор который будет тянуть пин к GND, когда VT2 закрыт, назовем его R4 В случае если любая другая ардуина притянет clunet bus к земле, VT2 закроется, и пин притянется к земле через R4. А вот если рассматриваемая ардуина начнет тянуть пин к земле? Ага, тут косяк, пока писал - сам догадался. Откроется VT1 притянет clunet bus к земле, от этого закроется VT2 и VT1 останется навсегда в открытом состоянии... Схему к вышеизложенному бреду нарисовать надо? Последний раз редактировалось Tohin; 13.04.2017 в 00:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Senior Member
Вес репутации: 1153 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не, за 2р сгорит вместе с ардуиной. Схема на картинке выше дает некий шанс контроллеру, но и цена решения ... Поставьте защитный диод (TVS) на 5 вольт на линию и предохранитель (VD7-FU2 из картинки). Оцените вероятность попадания тех самых 220в на линию данных. Может проще какую-нибудь железную гофру?
![]() Зачем строить схемы на внешних элементах, если хватит ключа atmegи? На гитхабе проекта есть вариант без транзистора. Схема, как понимаю вариант "монтажного ИЛИ" , сидящего на шине, притянутой к 5вольтам. Все придумано до нас, здесь как понимаю только некая программная реализация мультимастера. Таки посмотрите на физику реализации i2c, там есть и мультимастер, и двунаправленная шина. И у китайцев 1250 подешевле будут. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Senior Member
Вес репутации: 0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Tohin, ещё раз... защититься от чего? статика? молния(природное)? попадание фазы на линию?на начальном этапе проектирования всё это решается анализом риска. Собственно вопрос что хотим получить? где это будет использоваться? в каких условиях? кем это будет использоваться? как... и т.д. и т.п.(много вопросов) без ответов на данные вопросы - все устройства самоделки, под свои нужды! а защищать от напасти - удел священников.
ADUM - вариант, но опять, не в выборе микросхемы дело... а понимании от чего защищаемся или защищаем. Последний раз редактировалось Sanya; 13.04.2017 в 22:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Moderator
![]()
Оптопара PC817 по 1,87руб
![]() Попробую опять с собой поговорить.. Итак шина подключена к оптопаре, оптопара через резистор тянет пин к +5В. При пропадании напряжения в шине подтяжка пропадает и пин через транизтор (ток база-коллектор существует?) ложится на землю. При появлении напряжения на шине, оптопара снова притягивает пин к 5В. Если атмега, пересиливая резистор оптопары кладет пин на землю, транзистор притягивает шину к земле. Вроде все работает... и атмега отвязана от шины. |
![]() |
![]() |
![]() |