![]() |
![]() |
#1 |
Senior Member
Вес репутации: 0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Еще давно, во время ремонта, я установил в квартиру многотарифный счетчик Меркурий 200.02.
Немного о счетчике: это самый дешевый многотарифный однофазный счет от Инкотекс. Стоимость на сегодняшний день - 1250 руб. Если у кого-то еще стоит одно тарифный счетчик, то быстрее меняйте. У меня за пол года разница в рублях сопоставляет 3500 руб. Т.е. много-тарифный счетчик окупается примерно за два месяца. Что бы не быть голословным - вот мои показатели: PHP код:
Пример реализации удаленного снятия показаний счетчика электроэнергии по Wi-Fi на CyberWrt Производитель счетчиков, предлагает ПО для чтения показаний: http://www.incotexcom.ru/ME_po.htm Так же есть программа "Конфигуратор", при помощи которой можно дистанционно читать показания счетчика, смотреть текущее напряжение и расход. http://dl.dropbox.com/u/3467322/RSS/...nfigurator.zip Но для подключения счетчика к компьютеру нужен адаптер. Можно купить либо: 1. Преобразователь USB RS485 плюсы: стоит недорого 2. Адаптер Меркурий 221. USB - CAN и RS485 плюсы: USB, и может работать как с CAN так и с RS485 минусы: цена. 3000 руб. за такое примитивное устройство - дорого. 3. Остальные адаптеры еще дороже. В общем на помощь как всегда пришла палочка-выручалочка arDuino Nano Так же нам понадобиться микросхема CAN: PCA82C250T- проверено либо аналоги: (не проверено) TJA1040T TJA1050T Схема подключения: Все, адаптер готов. В итоге он обошелся мне в 80 руб, и 20 минут работы с паяльником. Arduino у меня уже была. Но если бы пришлось покупать, то адаптер обошелся бы в 810 руб. Кстати, на всякий случай залил скетч: PHP код:
Дальше запускаем Конфигуратор. - В поле адрес указываем 6 последних цифр серийного номера. - выбираем RS485/CAN - ставим галку в поле "ЭХО" - настройки COM порта оставляем по умолчанию - нажимаем "Соединить" Если все правильно, то соединение установиться. Если нет, то возможны следующие причины: 1. У Вас счетчик не Меркурий 200.02 (без CAN) ![]() 2. Не правильно введен сетевой адрес. В этом случае попробуйте запустить встроенную программу подбора адресов. Запускается она сочетанием клавиш Ctr-Alt-N. Не знаю как это работает, но программа начинает подбирать адрес. Занимает это около 5-ти минут - что странно. Но попробуйте. Еще возможно Вы неправильно подключили CAN шину. В этом случае попробуйте поменять полярность на шине. Теперь следующий шаг - написать PHP скрипт для роутера wt3020h прошитый CyberWRT. Так им образом можно будет читать показания из браузера на любом устройстве, включая телефоны на Android или iPhone. |
![]() |
![]() |