![]() |
![]() |
#461 | |
Member
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#462 |
Junior Member
![]()
Доброго всем утра!есть у меня терморегулятор на ардуино,с часами и дисплеем 20х4,хочу к нему диммер прикрутить теперь..с таймерами в таком виде дело имею первый раз,ранее касался внешних прерываний немного,поэтому вопрос глуповат:скетч из этой темы можно интегрировать в мой скетч,будет ли все работать в терморегуляторе?ведь так часто вызывается прерывание при диммировании,что по сути время на исполнение другой части программы и не останется...надеюсь,чт о я ошибаюсь,поясните мне=)спасибо..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#463 |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Если вы не используете в скетче другие прерывания, то должно работать без каких либо нареканий
Прерывание вызывается всего на несколько мкс, а все остальное время 10мс контроллер ничего не делает, гоняет по кругу цикл Loop |
![]() |
![]() |
![]() |
#464 |
Junior Member
![]()
понял,спасибо...скажит е,описание из первого поста функций вашей библиотеки актуальное,ну в смысле полное?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#465 |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Описание библиотеки CyberLib
|
![]() |
![]() |
![]() |
#466 |
Junior Member
![]()
спасибо..я прочитал 30 страниц темы,запутался уже..ткните носом в схему как диммировать пропусками периодов,просто в наличии такой оптрон есть,необходимо управлять инфракрасной лампой..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#467 |
Administrator
![]()
1 полупериод равен 10мс или 1%
100 полупериодов соответственно 100% Если не требуется высокое разрешение , то можно регулировать 10-ю полупериодами пропуски должны быть интервальными и выраженные в мс . Пропустили 10мс эначит потеряли 1% мщности и т.д. Оптрон должен быть с детектором нуля |
![]() |
![]() |
![]() |
#468 |
Junior Member
![]()
но это ведь тоже нужно как-то через прерывание реализовывать?а то будет МК чем-то занят,опросом датчиков,к примеру и будут перебои с диммированием,так ведь..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#469 |
Administrator
![]()
Через прерывание таймера
|
![]() |
![]() |
![]() |
#470 |
Junior Member
![]()
Сперва хочу поблагодарить за труд и терпение! Надеюсь и на мои вопросы найдутся ответы )
Преамбула: у родителей на даче стоит насосная станция (Джамбо-дом), с электронным блоком управления (на Pic контроллере и BT-139-600), блок плавно пускает/останавливает мотор насоса, позволяет выбрать диапазон (мин/макс срабатывания) давления в системе, котроль сухого хода, заклинивая мотора и т.д. Все бы ничего, но деятели из Джилекс решили сэкономить на комплектующих для плат (в частности вместо Low ESR ставят электролиты общего применения) в результате чего плата как то сезон не отработала. Пока плату ремонтирую, родители сидят без воды. В итоге родилась мысль сделать "костыль" насосу в виде дуины с "диммером". Сделал плату, управление симистором (мос3021 + BT-139-800) работает, т.е. в упрощенном скетче лампу включает/выключает через сериал-монитор. А вот детектор "0" похоже не работает. Есть мысль что из-за чуть отличных номиналов ( подбирал из того что было), по высокой стороне вместо 43к стоят 47к? А вместо 510 ом - 470 ом, но это вроде не влияет на открытие/закрытие симистора. В даташит на 814 нашет что ток "излучателя" 50 мА, падение на 47к выходит 2350 В, но и на 43к 2150 В. Т.е. и на 43к диоды зажигаться не должны?! Или не там копаю? P.S. осциллографом 3,4 ногу не смотрел ещё, местами их вроде тоже не перепутал 3 - GND, 4 - D2. P.P.S. Для плавного пуска/останова может проще использовать что то вроде MOC305x ? Т.е. с открытием при переходе через "0" и пропуском полупериода? |
![]() |
![]() |
![]() |