![]() |
![]() |
#1 |
Senior Member
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Встала задача собрать как можно более компактный ПК для работы с фрезерным станком.
Силовая электроника станка работает под управлением Mach3, соответственно, второе условие (после компактности) - наличие на материнке разъема LPT. Поэтому всякие неттопы, ТВ-боксы и прочие современные крохи на атомах и ARM-ах отпадают сразу. Несколько лет назад на конкурс моддинга я собирал небольшой компьютер на miniITX-материнке. Потом он уехал от меня, но остался его брат-близнец, чуть попроще (без дисплея) и собранный на другой матери, интеловской D201GLY. Вот так он выглядит : За всю его жизнь он всего пару раз использовался где-то "на подхвате", все остальное время пролежал на лоджии. Причина - этот самый обрезок из урезков D201GLY. Celeron 1.33, SiS-овский чипсет, огромное количество НЕраспаянных элементов (в т.ч. даже Clear CMOS), отсутствие SATA, всего один IDE, убогий BIOS, несовместимость с модулями DDR2-533 (хотя FSB именно такая), ну и т.д. В принципе, и этого достаточно ![]() Но когда я сейчас подключил этот компьютер к станку, все заверте... Т.е. с одной конкретной задачей компьютер идеально справляется, быстродействия хватает, работает тихо и безглючно. Система - MicroXP-0.82, на диске занимает ок. 250МБ и потребляет ок. 70МБ оперативки. Вместо винчестера - карта памяти CF емкостью 512МБ с самодельным IDE-переходником (его я паял лет 15 назад, ибЭев у нас тогда еще не было, китайцы тоже еще не подтянулись). Силовую электронику для станка я сначала хотел разместить в обычном настенном ящике, типа тех, что используются для сигнализаций, но потом у нас стали отключать свет (привет небратьям) и в какой-то момент, во время возни с зарядкой аккумуляторов на Powercom KIN-1500AP, я поймал себя на мысли, что его форма/размеры идеально подходят под мою задачу. Сам ИБП я потрошить не стал, а на одном из форумов нашел голый корпус от него же. Сначала разместил в нем самые громоздкие детали - блок питания для драйверов шаговых двигателей и частотник для шпинделя : ![]() ![]() Следом - драйверы и контроллер ШД ![]() ![]() В таком состоянии я подключил его к ПК, выточил несколько деталек и убедился в том, что все работает нормально. На этом можно было бы и остановиться, если бы не "обратная сторона Луны", т.е. куча свободного места с одного бока. Его-то я и решил использовать по-максимуму. Разобрал компьютер и чуть переделал обвес на материнке. Вместо обычного блока питания использовал picoPSU + БП 12в/5А, по типу тех, что запитывают светодиодные ленты. Вместо самодельного переходника CF-IDE подключил заводской, который вставляется непосредственно в материнку. Питание вентилятора перевел на 5 вольт. Сбоку от процессора он закреплен не случайно, при таком его расположении проходящим воздухом лучше продувается северный мост, который при работе греется не менее, чем сам процессор. ![]() ![]() ![]() ![]() Разобрал весь блок и допилил заднюю стенку ![]() ![]() И снова собрал все в кучу ![]() ![]() ![]() ![]() Косяк такой компоновки - затерянный в недрах корпуса интерфейсный разъем, к которому просто взять и подключить LPT-кабель уже не получится. ![]() Поэтому из старого принтерного кабеля сделал короткий переходник ![]() ![]() Сзади смотрится не очень, может, со временем найду или сделаю для него какой-то угловой корпус Последний раз редактировалось ALS; 24.01.2016 в 02:00. |
![]() |
![]() |