![]() |
![]() |
#1 |
Member
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Всем привет!
Не могу понять как можно определить наличие тока в сети 220 вольт. Другими словами включен прибор или нет. Мне не нужно его (ток) измерять, нужно просто понять включен или нет. В частности меня интересует: как понять включена ли варочная панель в 7.5 кВт ? подключение трёхфазное (автомат на 3 фазы). Безусловно 7.5 кВт это когда все 5 комфорок включены. Как панель выключить средствами ардуины (arduino) я понял: Куплен трехфазный контактор Hager с 4 НО котнтактами. Подаешь напряжение и он размыкается. Тут все понятно. Пример использования - вышел из квартиры и забыл выключить плиту, система направила уведомление и выключила. Соответственно нужно что-то, что понимало что плита включена, стиралка стирает итд. Куплено два больших щита Hager. Один под 220, во втором планирую слаботочку. -Как выриант выполнения задачи купил датчики ACS712 (5а,20а,30а) по ним несколько вопросов: 1) Надежность: при тестах с нагревателем в 2 кВт - он (датчик) грелся очень сильно. Боюсь его колхозить в щиток, так как большой вопрос выдержит ли он, ставлю под большое сомнение их пригодность при больших нагрузках. 2) Читал что данные датчики очень чувствительны к электромагнитным помехам. (понял о чем пишу, но может не правильно назвал ![]() 3) Есть идеи как его без колхоза соединить в щитке, чтобы по факту можно было датчик убрать не нарушив убранство в основном 220 щитке. Видел пару фото в инете умельцев, так страшно за безопасность. Одно дело колхозить полив в теплицу, второе дело дом или квартира. В целом не нравится мне вариант с ACS712, ссыкатно. Вот сижу и думаю как еще можно понять включен прибор или нет. Прошу помощи, спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Junior Member
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Кроме acs712 существуют еще много разных датчиков тока. Можно самому сделать детектор тока. Шунт + оптрон
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Можно использовать например ACS756, у него сечение проводников вполне допустимое для Ваших токов
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
Вес репутации: 1312 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А подскажите самую простую схему определения наличия 220в? То есть нужно ардуиной определять, есть ли 220в или нет. Желательно как-то через оптопару.
![]() |
#5 |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Оптроном , верхняя часть схемы
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
Вес репутации: 1312 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Эдуард спасибо. Я смотрел на эту схему и мне не понятно - ведь получается, что светодиод внутри оптопары будет мерцать, а не гореть постоянно, напряжение то на него переменное подаётся. Объясни если не затруднит.
![]() |
#7 |
Administrator
![]()
99% времени он будет светиться. Но можно сделать два замера с интервалом 5мс .
Один из этих замеров будет 100% положительным if(prim==1 || sec==1) ... Можно так же поствить конденсор на выходе |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
![]()
Спасибо.
У меня нету 4n35, вместо его использовал pc817 (я думаю разницы нет), но я не об этом. Я потавил две pc817, на одной фаза входит в первую ногу, а на второй во вторую. Эмиттеры соединил и в D2 + подтяжка, дык всё ровно время от времени проскакивает не то, что нужно))) ![]()
istarik.ru Последний раз редактировалось stD; 20.03.2017 в 17:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Administrator
![]()
pc817 подойдет
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
![]()
Поставил электролит 47uF 16v между D2 и плюсом, всё стало хорошо (с двумя оптопарами). Другое дело, что резистор поставил аж на 5 W, а он сабака греется как печка.
![]() |