iba pda - это промышленная утилита специально предназначенная для записи сигналов в фоне (сервис). У меня есть ломанная версия для x86 машин (XP, возможно на Win7 тоже заработает). Я ей пользовался на производстве. В свободном доступе её найти не просто. Она состоит из двух частей, одна часть пишет сигналы, а вторая - специальная программа анализа данных. Можно смотреть сигналы прямо в сети непосредственно. Для сименса, насколько я помню, таблицу сигналов можно подгружать.
Есть и другая утилитка попроще - PLC Analyzer. Он тоже работает с сименсом и тоже понимает таблицу сигналов. Мы ей пользовались для оперативного контроля, хотя она тоже может писать, насколько я помню. К сожалению, у меня нет модуля для Modbus, иначе я бы пользовался ей, очень удобная. Тоже крякнутая
Что касаемо отключения воды, то я купил себе электроклапаны, не знал, что есть краны с приводами. На хабре есть статья, где человек применил тоже кран с приводом. Вот я и подумал, в чем разница?
Цитата:
По "вынул контроллер и квартира стала обычной" - будет интересно посмотреть, как это получится. Мне кажется нетривиальная задача.
|
Ну, может быть и так, я могу попозже показать основную идею. Делается всё через кучу промежуточных реле. К сожалению, я не нашёл таких каких мне нужно и решил сделать их самостоятельно, чтобы уменьшить требования к шкафу и разводке в нём.
Я тоже читал про импульсные реле, про ABB'шные не такие плохие отзывы. Поэтому я решил всю электрику сделать на импульсных реле, всё освещение на модульных диммерах, которые поддерживают управление светодиодами и энергосберегайками. Свет будет кнопками управляться (т.е. не совсем обычно), но схемотехника вся обычная - фаза приходит и всё такое, это нужно для использования обычных выключателей с подсветкой, ну и для продажи, как я сказал.
Цитата:
Мне weintek'и и их среда easybuilder pro понравилась. Не СКАДа, конечно, но весь необходимый функционал есть.
|
Если что-то совсем не сложное, то да - можно наваять. Я недавно делал динамическую визуализацию для архива, чтобы пользователь мог прямо на панели выбирать какие сигналы он хочет смотреть... я это делал первый и последний раз. Получилось, но нервов очень много потратил. Оно того не стоило. Динамическая визуализация позволяет делать из одного окна архива много виртуальных окон архивов, т.е. масштабируемая система. В следующий раз нужно просто поменять сигналы в макросах и ещё кое-что, не трогая компоненты (почти не трогая). Так вот EasyBuilder не предназначен для такого рода использования, он убог.... и макросы его
Почему несколько контроллеров. Проблема в них самих, да они просты и входов выходов маловато для дешёвых моделей. У меня 12 линий для управления светом: 6 основные и 6 точечная светодиодная подсветка. Одного ПЛК на 24DI 16DO еле хватает, а нужно: "притвориться кнопкой" + считывать состояние кнопки, считывать дискретным входом (!) управление от диммера и вычислять текущую яркость (у многих диммеров фазовое управление и можно измерить скважность, чтобы оценить яркость). Итого: 12DO + 12DI + 12DI.
Ещё проблема в том, что у клонов только один RS-485, доступный из программы. Недавно это было для меня большой проблемой, пока я не нашёл специальное устройство именно для моей задачи - универсальный коммутатор RS-485 интерфейса с поддержкой Modbus RTU. Правда дорог зараза, но он может размножить один вход у ПЛК для многих мастеров.
Вот как я пишу программы для ПЛК сейчас:
https://yadi.sk/i/9o-gs-e0iRDxJ