Форум обсуждения систем  

Вернуться   Форум обсуждения систем "Умный дом", проектов Ардуино, OpenWRT и других DIY устройств > Форум умного дома > Сделай сам

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.08.2015, 22:13   #1
uni
Senior Member

Вес репутации: 600
uni has a spectacular aura aboutuni has a spectacular aura about
Отправить сообщение для uni с помощью ICQ
По умолчанию Re: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens

Спасибо за ответы.

По ПЛК это кто к чему привык видимо, хотя я обслуживал прокатный стан на нескольких ПЛК S-400, он мне наоборот кажется слишком крутым для управления квартирой одно дело цех со стадион...

Я вот себе хочу именно параллельно электрике делать. Это на случай продажи. У меня будет так - перевёл ПЛК в стоп и квартира стала обычной по управлению. Т.е. если буду продавать, то ничего делать не надо, просто выключить автоматику.

Ещё я не собираюсь вешать на ПЛК все алгоритмы управления. ПЛК будет несколько, один чисто управляет освещением, второй рулит дискретными вх/выходами. В поле либо сеть RS-485, либо всё через Ethernet. Это я ещё не решил, но все датчики или управляющие элементы без исключения будут управляться через Modbus rtu или TCP соответственно.
Верхний уровень будет рулить сценариями и отдавать приказы ПЛК или чему-то еще по этой сети. Схему я ещё продумываю, так как есть некоторые ограничения по комплектующим.
Я сам радиоинженер, поэтому для меня нет проблемы сделать любой датчик интеллектуальным, то есть с modbus'ом внутри.
Да, я тоже хочу Меркурий поставить.

Я Weintek'и программирую, ну и на чистоту если, то среда там отстой, если вкратце. Но зато дёшево и сердито. Сигналы оттуда либо по ftp забирать, а потом как-то где-то смотреть, либо ваять прямо на панели архив. Это муторное дело.

Поэтому для себя я буду пользоваться либо iba pda, который кстати протокол Симменса понимает, либо что-то на верхнем уровне (база+ веб интерфейс).
Старый 12.08.2015, 22:30   #2
kao
Member

Вес репутации: 0
kao is an unknown quantity at this point
По умолчанию Re: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens

Цитата:
Сообщение от uni Посмотреть сообщение
Спасибо за ответы.

По ПЛК это кто к чему привык видимо, хотя я обслуживал прокатный стан на нескольких ПЛК S-400, он мне наоборот кажется слишком крутым для управления квартирой одно дело цех со стадион...

Я вот себе хочу именно параллельно электрике делать. Это на случай продажи. У меня будет так - перевёл ПЛК в стоп и квартира стала обычной по управлению. Т.е. если буду продавать, то ничего делать не надо, просто выключить автоматику.

Ещё я не собираюсь вешать на ПЛК все алгоритмы управления. ПЛК будет несколько, один чисто управляет освещением, второй рулит дискретными вх/выходами. В поле либо сеть RS-485, либо всё через Ethernet. Это я ещё не решил, но все датчики или управляющие элементы без исключения будут управляться через Modbus rtu или TCP соответственно.
Верхний уровень будет рулить сценариями и отдавать приказы ПЛК или чему-то еще по этой сети. Схему я ещё продумываю, так как есть некоторые ограничения по комплектующим.
Я сам радиоинженер, поэтому для меня нет проблемы сделать любой датчик интеллектуальным, то есть с modbus'ом внутри.
Да, я тоже хочу Меркурий поставить.

Я Weintek'и программирую, ну и на чистоту если, то среда там отстой, если вкратце. Но зато дёшево и сердито. Сигналы оттуда либо по ftp забирать, а потом как-то где-то смотреть, либо ваять прямо на панели архив. Это муторное дело.

Поэтому для себя я буду пользоваться либо iba pda, который кстати протокол Симменса понимает, либо что-то на верхнем уровне (база+ веб интерфейс).
S7-1200 это контроллеры "малого" уровня, примерно такие же как и FX2N, только посовременнее http://dfpd.siemens.ru/assets/files/..._S7-1200_r.pdf
Кстати, также выбрал эти контроллеры, потому что к ним привык

По "вынул контроллер и квартира стала обычной" - будет интересно посмотреть, как это получится. Мне кажется нетривиальная задача.

Несколько контроллеров - это уже ближе к KNX Наверное это правильное направление, но у меня в задаче квартира слишком мелкая (меньше 60м2) и размещать дополнительные шкафы особо негде. Хотя, если в итоге, понадобятся какие-то расширения - также придется ставить контроллер линейки S7-1200 или какую-нибудь распределенную периферию через ethernet. Единственное - на верхний уровень я бы не стал отдавать какие-то вычислительные и алгоритмические действия мне кажется не надежно это.

Мне weintek'и и их среда easybuilder pro понравилась. Не СКАДа, конечно, но весь необходимый функционал есть.

P.S. Про iba pda раньше не слышал - буду смотреть что за штука.
kao вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
эксперимент, умный дом