Форум обсуждения систем  

Вернуться   Форум обсуждения систем "Умный дом", проектов Ардуино, OpenWRT и других DIY устройств > Форум умного дома > Сделай сам > ЧПУ, 3D принтеры, CNC

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.12.2015, 18:17   #1111
Sanya
Senior Member

Вес репутации: 0
Sanya is a splendid one to beholdSanya is a splendid one to beholdSanya is a splendid one to beholdSanya is a splendid one to beholdSanya is a splendid one to beholdSanya is a splendid one to beholdSanya is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Изготовление прутка для 3D принтера

Попробовал вариант с датчиком холла, использовал то что было - датчик от кулера из БП W41FB, на вал со стороны крыльчатки приделал магнит, и поднёс датчик прямо по центру, импульсы идут, крутил от руки поэтому частота не больше 3 Гц ))).
Фото
http://cyber-place.ru/attachment.php...1&d=1449414994
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SNC00312.jpg
Просмотров: 236
Размер:	279.8 Кб
ID:	3400   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SNC00316.jpg
Просмотров: 153
Размер:	265.7 Кб
ID:	3401   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SNC00317.jpg
Просмотров: 136
Размер:	356.3 Кб
ID:	3402  
Sanya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2015, 20:49   #1112
Admin
Administrator

Вес репутации: 9824
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future

3 Гц это 180 об./мин.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2015, 21:26   #1113
fsdb
Senior Member

Вес репутации: 836
fsdb is a splendid one to beholdfsdb is a splendid one to beholdfsdb is a splendid one to beholdfsdb is a splendid one to beholdfsdb is a splendid one to beholdfsdb is a splendid one to beholdfsdb is a splendid one to behold

в общем сошелся на 3х магнитах на валу как оптимальное число, а начинал с 8. ардуинка просто не успевает обработать видимо . для более точных измерений видимо нужно что то другое. но пожалуй тут буду без фанатизма и остановлюсь на этом. и так задач хватает.
fsdb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2015, 21:34   #1114
Sanya
Senior Member

Sanya is a splendid one to beholdSanya is a splendid one to beholdSanya is a splendid one to beholdSanya is a splendid one to beholdSanya is a splendid one to beholdSanya is a splendid one to beholdSanya is a splendid one to behold

да, вал двигателя рукой крутил, поэтому медленно, пример как вариант, мне тоже обратная связь по оборотам нужна, измерять частоту после редуктора по моему нет смысла, при большой нагрузке возможно " проскальзывание" ротора, а датчик на выходе внесёт только поправку через 2 секунды (при 30 об/мин), гораздо точнее можно регулировать с учётом нагрузки по оборотам самого двигателя, у меня движок 1370 об/мин с редуктором 1:5 т.е. на выходе ~270 об/мин, при установке датчика на вал движка, датчик внесёт поправку 5-20 раз в секунду(на вскидку). Конечно всё это с учётом необходимости стабилизиции оборотов.

Последний раз редактировалось Sanya; 06.12.2015 в 21:36.
Sanya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2015, 22:35   #1115
Admin
Administrator

Вес репутации: 9824
Admin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant futureAdmin has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от fsdb Посмотреть сообщение
в общем сошелся на 3х магнитах на валу как оптимальное число, а начинал с 8. ардуинка просто не успевает обработать видимо . для более точных измерений видимо нужно что то другое. но пожалуй тут буду без фанатизма и остановлюсь на этом. и так задач хватает.
На ардуинке можно частоту в 500кГц измерять
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2015, 00:54   #1116
fsdb
Senior Member

fsdb is a splendid one to beholdfsdb is a splendid one to beholdfsdb is a splendid one to beholdfsdb is a splendid one to beholdfsdb is a splendid one to beholdfsdb is a splendid one to beholdfsdb is a splendid one to behold

Еще раз хорошенько подумал и решил не много переделать и упростить себе задачу. ну во первых я на частотнике ставлю в герцах а не в оборотах, так что полезность информации мне теперь кажется сомнительной. поэтому я подпаялся к потенциометру частотника и вижу установленные герцы. передаю их. а в вал думаю все же вставить енкодер, но только для того что бы знать крутится по факту двигатель или нет. считать число меток не буду а просто для визуализации на телефоне покажу что есть вращение и сделаю отображения в гц.
токарь пока сверло не принес..... ушел в отпуск до 17. чую пока на работу не выйдет - ничего мне сделает.... поэтому пока занимаюсь электронной начинкой.
---
когда крутил на малых оборотах для пробы - двигатель заметно греется. нужно охлаждение дополнительное. возможно не помешает поставить температурный датчик.

Последний раз редактировалось fsdb; 09.12.2015 в 12:43.
Старый 11.12.2015, 01:32   #1117
salexart
Junior Member

salexart is an unknown quantity at this point

Цитата:
Сообщение от fsdb Посмотреть сообщение
когда крутил на малых оборотах для пробы - двигатель заметно греется. нужно охлаждение дополнительное. возможно не помешает поставить температурный датчик.
fsdb, Вы на малых оборотах под нагрузкой крутили или в холостую??? Хочу все таки определиться как работает двигатель задавленный частотником на малых оборотах под нагрузкой.
salexart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 11:07   #1118
fsdb
Senior Member

salexart - да на малых оборотах в холостую. мое сверло находится у токаря который сказал сделает после 17го. когда обороты малые то и задний куллер на двигателе тоже крутится медленно и фактически перестает охлаждать. когда я выкючил двиган то он еще продолжал минуты 3-5 нагреваться еще больше... охлаждение нужно 100%.
Старый 11.12.2015, 17:29   #1119
Woodoolom
Junior Member

Woodoolom is an unknown quantity at this point

Да двигатель с частотником греется на малых оборотах, и да полюбому нужно дополнительное охлаждение. Я ставлю 4 куллера на обдув и вроде неплохо охлаждает.
Woodoolom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 19:41   #1120
fsdb
Senior Member

Поставил один нормальный куллер NOCTUA на 120 -12вольт с той же стороны что и основной. решил все проблемы с охлаждением. но на всякий случай заказать датчик температурный нужно. вдруг куллер встанет а я кино смотрю..... хоть сам остановится.
Ответ