![]() |
![]() |
#1 | |||
Junior Member
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Здравствуйте! Такой вопрос как обьединить две подсети 192.168.1.* и 192.168.2.* чтобы компьютеры из этих сетей пинговали друг-друга и была возможность пользоваться сервисами из обоих сеток?
на роутере OpenWrt Barrier Breaker 14.07-rc3 роутер в режиме вайфай клиента подключается к точке доступа с выходом в интернет(Notebook). К роутеру в один из ланов подключен по проводу DEVICE1. IP на wlan0 Notebook - 192.168.2.1 IP на wlan0 роутера - 192.168.2.2 (получен по dhcp) DEVICE1 получает IP по DHCP роутера - 192.168.1.182 Нужно с Noteebook(192.168.2.1) пинговать DEVICE1(192.168.182) если такое случится, думаю можно будет воспользоваться шарой Notebook с DEVICE1. Пытался создать мост wlan и br-lan но brctl говорит что operation not supported. На лоре вычитал чтобы мост создался нужно на точке доступа и клиенте option wds '1' сделать - но не пробовал. Может через iptables forwarding как то написать маршрут чтобы notebook и device1 видели друг-друга? схема конфиг network Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Seryi; 28.03.2016 в 09:05. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
Вес репутации: 990 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не проще ли инет подключить к роутеру и поднять AP на нём (если конечно не один Wan/Lan)? Если по Вашей схеме, то на ноуте в проге, которая поднимает AP найдите настройки типа как на скрине, или на роутере с Openwrt, т.е. wifi клиенты будут по идее в одной сети с AP.
Последний раз редактировалось sakatgg; 28.03.2016 в 14:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Junior Member
![]() Цитата:
AP поднимаю hostapd'ом нужно копать в сторону настроек бриджа средствами hostapd? То что у Вас на скрине насколько я понимаю это организация моста между сетью лан и wlan - то я первым делом в гуях на роутере (люси) настраивал пинга с ноута(192.168.2.1) до device1(192.168.1.182) не было. И да, wifi клиенты вроде как уже в одной сети с AP тому свидетельствует IP роутера - 192.168.2.2, полученный по dhcp от ноута. Может вы хотели сказать клиенты LAN будут в одной сети с AP ? потому что мне надо именно так, вообщем чтобы видеть с ноута - device1, пинговать и пользоваться с device1 шарой размещенной на ноуте. Кажет это решается прописыванием маршрута в iptables, не уверен что правильно, но думаю именно так внесу ясность: добавлял интерфейс wlan0 в br-lan на роутере из LuCI если ноут включить в один из ланов то пинги конечно же идут до device1 Последний раз редактировалось Seryi; 28.03.2016 в 16:24. Причина: поправка |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Moderator
Вес репутации: 1031 ![]() ![]() ![]() |
![]()
А что мешает переключить openwrt в режим access point?
объедините все интерфейсы в один bridge и получите одноранговую сеть без извратов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Junior Member
![]() Цитата:
Если поступать так как вы говорите то как мне выходить в инет из openwrt, с учетом того что инет только на ноуте? Видимо нужно играться с default gateway, что как мне кажется сводится снова к маршрутизации. Вся беда в том что я не умею iptables Изврат в моей сети я вижу лишь в том что интернет приходит не в роутер, в остальном я прошу от железки и от openwrt вполне легитимных функций. Ведь маршрутизатор(и openwrt?) умеет связывать разные сегменты сети? Вот чой-то он документированных возможностей не исполняет? Последний раз редактировалось Seryi; 28.03.2016 в 19:40. Причина: добавил по поводу извратов |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Moderator
![]()
Так у бриджа будет свой ip адрес., если добавить gateway и DNS, то все будет обновлятся. у меня MR3020 именно так и работает. wi-fi объединен с ethernet'ом.
А если сегменты разные, то он будет пытаться nat'ить внутреннюю сеть. Попробуйте одноранговую сеть, логически это более правильно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||||
Junior Member
![]() Цитата:
вписал шлюз - IP ноута, полученный от AP на роутере, днс также IP ноута - интернета на роутере нет. Что не так? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если заведу интернет буду иметь ввиду как вариант, вместо сабжа P.S. Сабж всё таки нужно добить. Последний раз редактировалось Seryi; 28.03.2016 в 22:28. Причина: добавил выхлоп netstata |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Senior Member
Вес репутации: 990 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось sakatgg; 28.03.2016 в 23:17. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Junior Member
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Moderator
![]()
Инет на девайс1 работает при bridge? Шлюз провайдера с openwrt пингуется? Чужой днс(Яндекс например) работает?
Сабж логически неправилен. Это можно делать только если требуется разделить 2 подсети. А в вашем случае они объединяются. |
![]() |
![]() |
![]() |