![]() |
![]() |
#71 | ||
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#72 |
Junior Member
Вес репутации: 0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Прежде всего в первом сообщении хочу поприветствовать всех участников.
С прошлого года стал активно интересоваться умным домом и сделал определенные выводы, которыми хочу поделиться. Но для начала надо бы сказать, что под "умным домом" я понимаю автоматизацию определенных процессов, с которыми автоматика может нормально справиться (для удобства и избавления от лишних действий), а не дом с интеллектом ребенка, который не поймет что хотят и что делать. Большинство решений на тему умного дома можно разделить на 2 группы: -Первые вложились в разработку и хотят грести деньги если не лопатой, то хоть обеими руками. Но при этом мало кто вникает в то, что продает. Хотя есть достойные экземпляры для определенных целей, но применять их совместно с другой линейкой, фирмой и самопалом сложно. За такие деньги для большинства не актуально, да и результат не гарантирован. -Вторые делают сами. Тут все намного сложнее и интереснее... но все найденные мной проекты буксуют по одним и тем же причинам: 1. неисправимая тяга к халяве. я не понимаю людей которым лень пальцем пошевелить, но сами ждут что им кто то на блюдечке все принесет и пиво поставит. Поэтому разработки в большинстве не гибкие, в них сложно разбираться да и делятся не все и не всем. В итоге, доделав себе, автор иногда выкладывает остатки схем и старые исходники без коментов, иногда нет, и забивает на все. Все наработки пропадают и не развиваются. Поэтому сотрудничество должно быть взаимовыгодным. 2. Один человек хороший проект не потянет (нужны знания в слишком разных областях), а делать законченными модулями с совместимостью, правильной архитектурой и др плюшками не все умеют, а кто умеет - те зарплату за это получают и времени и желания маловато. Общую структуру так же не могут утвердить, сводя обсуждение к флуду. Как здесь уже отмечали, хай тек превращается в х@@ с ним... 3. Нормальное железо и монтаж. Arduino хороша только для быстой проверки или отладки, можно вычистить бутлоадер и юзать только железо (серийно производится, соответственно цена и качество на уровне) а прошивка на С, поскольку на ардуине медленно и память жрет. Но не надо делать так Модули желательно заказывать на производстве сразу с распаянной периферией (много разъемов и такого качества приведет к постоянным глюкам + наводки и пр гадость), не забывать про подтяжки, минимальную защиту, и много др мелочей, на которые обычно забивают. Здесь еще много чего можно сказать... ИМХО без решения этих проблем каждый сделает по собственному велосипеду и разбежится. Предлагаю: -для начала утвердить окончательную структуру и вывесить на общее обозрение, -разбить на посильные законченные части, которые СОВМЕСТИМЫ !, легко подстраиваются под разные нужды (в небольших пределах) и не требуют вникания в их внутренний мир тех, кто ими пользуется, -проработать их по отдельности, просчитать стоимость 1 шт и озвучить конечный результат, -заказать мелкими партиями все отработанные модули, -переслать участникам с минимальными накрутками и радоваться результату. Мы получим полноценный комплект заводского качества по адекватной цене, который каждый сможет без особого труда настроить под свои нужды, а авторы смогут компенсировать расходы на разработку и получат стимул для поддержки и улучшения своих творений. Структура, на которой я остановился очень похожа на вашу. Если интересно могу накидать и обсудим. Есть некоторые наработки, знания, контакты, примерные расчеты стоимости, но и без проблем не бывает. Если интересно можем продолжить. Последний раз редактировалось pma; 08.02.2013 в 14:52. |
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Интересно, продолжайте!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#74 |
Senior Member
Вес репутации: 1605 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ага, ага
![]() Подобных проектов много, но чем интересен этот форум - это прежде всего тем, что из подручных недорогих компонентов, мы пытаемся и делаем что-то сами. Да пускай это непрофессионально, но своими руками. А человеку не всегда нужно четко и красиво по заводскому, главное своими руками. Если это дело перевести на коммерческую основу, то это будет уже не интересно. Иногда нужно поизобретать велосипед. В этом весь азарт и смак. Чем так популярен ардуино, а именно тем что контроллер практически голый. И это дает осмысление и понимание как он работает. Мы начинаем собирать схемы обвязки и пр. схемы для подключения каких либо устройств к нему и параллельно занимаемся программированием. Тоже самое роутер. Многие покупают его по прямому назначению, а мы его видим немного в др. качестве. Это для нас компьютер и мозг. Вы думаете меня интересует умный дом, да по-стольку по-скольку. Но меня интересует сам процесс чем-то по-управлять и в этом я нахожу удовлетворение и интерес. |
![]() |
![]() |
![]() |
#75 |
Senior Member
Вес репутации: 800 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ссылка в п. 3 битая. Согласен частично, я все же думаю что именно наработки в разных областях собрать на форуме и каждый подберет то, что ему наиболее подходит. Опять же насчет arduno - у кого возможностей поменьше -может собирать из готовых блоков с минимальной обвязкой, а кто более подкован -может и свои платы разрабатывать на основе 328 микроконтроллера.
А уж если появиться блок заинтересовавший многих можно в теме соответствующего блока- проекта договориться о совместной закупке.( в том числе производстве) С чем согласен, так это с тем, что все же необходимо определить с общим протоколом обмена данными между устройствами - и не важно как эти жанные будут передаваться, по проводам или по радиоволнам |
![]() |
![]() |
![]() |
#76 | |
Junior Member
![]()
Не успел появиться как уже неодобрение
![]() Цитата:
Для примера: Законченные решения, например микрос - более 3000 евро за главную плату + по списку… и это не дорого. Знакомые брата монтировали автоматику в дом более 1000000р а смотреть не на что. любой разбирающийся человек сделает дешевле. Интеллектуальные реле от именитых производителей ~130USD – ИМХО за такие деньги отличный вариант. В Германии давно пользуются, ставят в основном в гаражи (в переводе так и есть гаражный) для автоматизации полива, дренажных насосов и пр., для отопления - специализированные выпускают, благодаря чему и экономия хорошая и всегда комфортно. Разобраться можно за 10 минут. НО они в сеть не объединяются, а работают сами (правда есть модули расширения но это не то). И интерфейс корявый (топать в гараж на маленьком дисплее на нескольких кнопках по запутанному меню со списком команд сидеть тыкать то еще удовольствие). Для полива, и др. настроил 1 раз и пусть работает очень хорошо, но кто такие видел у нас? И за сколько? Для сравнения цены в нашем городе: контроллер только для дренажа -3000р+допы по 500- 1500р (Россия), Контроллер для полива 2000-12000р (нормальный 5000р), Контроллер для водоснабжения – 24000р и тд. Более простенькие: например такие ни сети, ни нормальной настройки с компа, инструкция ??? не осилил до конца. Свет выключать не вставая с компа и минимум операций. Цена 2000р. В простенькую серверную актуально. Если кто даст ссылку на что то достойное буду благодарен. Мне не жалко переплатить человеку 10USD за нормально работающий модуль и не тратить кучу времени на его доводку, переделку и тд. За это время можно больше заработать или потратить время по своему усмотрению. А если это целый комплекс с софтом: купил, за вечер настроил и не надо каждый раз бегать крутить самому, тут совсем другой разговор. Должна быть легкодоступность и цена адекватная. Никто не предлагает просить по 3000 USD, речь идет о небольших суммах на поддержание хобби и стимул улучшать разработку, которую автор знает луше и исправит быстрее (при определенном желании). Или вы свое время не цените? Если вы хотите чем то позаниматься это ваше право. Не нравится, никто не заставляет. Я в первом посту написал, что результат мне важен, но отдавать неразумные деньги за то, что могу сделать сам я не хочу. Живущие в своем доме знают, что воду, свет отключают частенько, а переключать воду на скважину каждый раз, когда в душе вода кончилась... Каждый вечер поливать сколько времени? Приехать и увидеть бассейн на пол подвала… Да и комфорта всем хочется. В квартире несколько меньше применений, но если с умом подходить, можно сделать красиво и удобно для себя любимого. Я лишь предлагаю объединиться и сделать качественнее и быстрее чем по одному. А желающие воспользоваться нашими плодами смогут приобрести их за разумные деньги. Ведь не все могут сделать сами, а хочется. Или вы готовы трудиться на благо Родины бесплатно? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#77 |
Administrator
![]()
Я всегда за разумное объединение усилий! Как говорится один в поле не воин.
Но нужно вывести общий знаменатель(концепци� �) и распределить усилия(кто и чем будет заниматься). Я готов разработать схемы и писать код для контроллера Atmega, но нет желания заниматься веб программированием. И как уже сказал Bulatovor, нужно решить с протоколом. У andr128 ведутся эксперименты с ModBus. Предлагаю обсудить все плюсы и минусы этого протокола |
![]() |
![]() |
![]() |
#78 |
Junior Member
![]()
Я обрисую свое представление:
Сервер используется для: -работы веб интерфейса. Интерфейс отображает текущее состояние, строит графики из базы данных (БД) и отправляет команды в БД. Таким образом мы не связываем веб интерфейс с нашим железом, протоколами и пр. -работы прослойки, которая опрашивает линию и складирует показания в БД. При появлении в очереди команд – отправляет в линию. -посылает в линию пакеты от беспроводного пульта. -формирует команды по сложным алгоритмам, на основе статистики и пр. -Другие задачи Основная линия RS485 помехоустойчив, живучий, достаточна скорость, не дорого, не требователен к ресурсам процессора, не дорогой кабель и в отличие от UTP 5е намного лучше переносит издевательства и время. Хорошо зарекомендовал себя в промышленности, и я не вижу проблем, по которым стоит от него отказываться. Питание всех контроллеров лучше по общей линии, но можно и по месту. По 485 соединена сеть контроллеров с определенной самостоятельностью. БОльшая часть - универсальные контроллеры с релейными, аналоговыми и цифровыми датчиками, ШИМ и силовыми выходами, которые без участия сервера выполняют поставленные задачи (с сервера легко перестраивать) и обрабатывают принятые команды. (Пример: Если контроллер поливает газон по утрам, при наличие воды и отсутствии дождя. Зачем ему нагружать линию и сервер когда он и сам справится?). Остальные – под специфические задачи или более простого достаточно. Управление через веб интерфейс и беспроводной пульт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#79 |
Junior Member
![]()
К сожалению у меня тоже проблемы с веб интерфейсом... Могу осилить лишь простенький без наворотов и удобных примочек.
По железу уже много реализовано. Универсальный контроллер проходит последний этап тестирования, к нему практически дописан GUI. Осталось сделать интерфейс более дружественным и поправить мелочи. Прослойка делается на основе GUI. Есть вопросы по серверу: что использовать? (склоняюсь к системнику), Как прикручивать 485 к компу (есть проблемы с устойчивостью работы FTDI +485 от китайцев. Пока не пойму в чем дело. на крайний случай промышленный.) Проблемы с беспроводными модулями: Забит эфир на 433, блютуз не стабилен и радиус не радует, эксперименты с китайскими модулями пока провалились оп причине не коррекстной информации у продавца и след. непригодности под мои нужды. Дорогие модули с UART еще не приехали. По контроллеру напишу отдельно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#80 | ||
Administrator
![]() Цитата:
Если на них организовать Mesh сеть, то не будет проблем с удаленностью и зашумленностью Цитата:
Держать включенным системник, когда уезжаешь на 2-4 недели, не гуманно и не надежно. Скачек напряжения или кратковременное выключение сети, может его подвесить |
||
![]() |
![]() |
![]() |