![]() |
![]() |
#11 | |
Member
Вес репутации: 185 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Я планирую в своей полу-умной даче, использовать 3 ардуино нано, плюс ардуино мегу с дисплеем и плюс андроид планшет с сервером. каждая нано обрабатывает и управляет своим "участком" это отопление, климат и мелкие операции по дому типа полив и освещение, энергия...,а вот Мега следит за ними и пересылает все данные на сервер... ата уж управление в ручную.. Вот, а ардуинки между собой можно связать по протоколу RS485.. а Мегу с сервером по TCP/IP А в этоге все собрать дискретно, на атмегах, получаться нормальные модули. Кстати про энергию, в доме работает котел например электрический, я включил микроволновку.. жена утюг.., и о чудо котел выключился на время работы утюга и микроволновки...это уже экономия и не малая...когда контроль идет за каждой розеткой..по составленому вами алгоритму приоритетов.. Последний раз редактировалось NEXT; 24.11.2012 в 01:04. Причина: Добавлю про энергию |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мегу можно к серверу на роутере tl-mr3020 с OpenWrt подключить.
На роутере установить веб сервер и веб интерфейс к нему |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Member
![]() Цитата:
Добавлю я еще расматриваю планшет с андроидом SONY уж больно подходит для полуумного дома у него есть возможность за выступы повесить как рамку на стену.... с установленым сервером KSWEB , плюс мобильник с андроидом для дополнительного управления....ну может и ипад прикручу потом Последний раз редактировалось NEXT; 24.11.2012 в 01:32. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
С карамболой можно и без меги обойтись, у нее разведены пины GPIO
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Member
![]()
Это ясно, держит меня как всегда техподдержка и будующее сего девайса, сколько случаев когда начинают и бросают...где его потом искать?
у меня Пингуино мертвым грузом лежит, а там пик32 на 80 мгц ![]() поэтому думаю ориентир на Атмегу и Андроид... ардуино и все прочие как средство разработки.. готовые модули потом нарисовать непроблема. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Senior Member
Вес репутации: 1312 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Получается ардуины должны работать в режиме "помощник", а главный должен непрерывно опрашивать их. А как же тогда они будут отвечать? ............... Или нужно так: Главный отправляет ардуине №1 , в запросе: стартовый байт > ID-устройства > разрешение на отправку данных и переключается на приём, принимает данные от ардуины. Что дальше? Отправлять запрос на следующую ардуину или отправлять инфу принятую от первой ардуины на сервер? Или: Главный отправляет ардуине №1 , какую-то инфу с сервера: стартовый байт > ID-устройства > инфа. Что дальше? Последний раз редактировалось stD; 24.11.2012 в 05:30. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Senior Member
Вес репутации: 1605 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В принципе да, это и есть протокол Modbus. Естественно всю "кухню" я не расписывал. Контрольные суммы, сам формат кадра и прочую низкоуровневую фигню. Зачем выдумывать свой велосипед, если уже есть все готовое..
Цитата:
Для начала посмотрите в этой ветке пост №4. В основном цикле вызывается функция, которая отвечат за механизм обмена между мастером и помощником. Естественно она обслуживает только запросы на свой ID. Код:
// Инициализация SLAVE, идентификатор в сети ID_slave = 25 ModbusinoSlave modbusino_slave(ID_slave) Код:
... modbusino_slave.loop(tab_reg, regs); ... В этом примере я (задал массив) использовал лишь 10 регистров Код:
uint16_t tab_reg[regs]; //задаем массив из 10-и 16 битовых значений (регистров) ![]() Я лишь кратко упоминал, что мастером нужно использовать роутер либо компьютер. Здесь есть некоторые "трудности" - нужно компилировать программу-демона под роутер или ПК, который будет управлять ардуинами. Я склоняюсь к роутеру. В принципе я уже прошел этот путь (компиляции программ). Выше я писал, что есть уже библиотеки ModBus под наш роутер (OpenWrt). Почему я выбираю роутер, да потому что это автономное устройство с достаточными ресурсами. Которое может работать сутками, потребляет мало эл.энергии, к которому можно подключиться по сети как угодно (хоть по Wi-Fi, хоть по Ethernet) и разумеется через интернет, на нем можно установить Web сервер и управлять нашими ардуинами в сети т.е. нашим умным домом. А выдумывать свой протокол.. не это не по мне. Последний раз редактировалось andr128; 24.11.2012 в 21:34. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Senior Member
Вес репутации: 1312 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А ты сможешь набросать скетч на основе этой библиотеки, с тремя ардуинами, две ведомые, одна главная? А то пример который идёт вместе с библиотекой не совсем понятен!
PHP код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Senior Member
![]()
Есть ещё одна библиотека <ModbusMaster.h>.
Вот из неё пример: PHP код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Senior Member
Вес репутации: 1605 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
на странице автора прямо так и написано Small Modbus slave, RTU (serial) for Arduino. Вроде все расписал что не понятно? меняйте ID и будет вам другая ардуина в сети. А что у вас будет делать ардуина работающая мастером? Её задача? Последний раз редактировалось andr128; 25.11.2012 в 05:11. |
|
![]() |
![]() |
![]() |