![]() |
![]() |
#1 |
Junior Member
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Здравствуйте.
Хочу организовать систему мультирум у себя в квартире. Проблема в том, что я совершенно не знаю, как она организовывается. Перерыл не мало сайтом, везде только и пишут о ее преимуществах, а о том как она организуется нашел не много. Сейчас есть: 1) Строящаяся трех комнатная квартира (поэтому возможно провести любую проводку в стенах, запланировать место под сервер если необходимо) 2) Средненькая аудио система 5-1 с усилителем и сабвуфером. 3) Средненький компьютер (процессор i5, дискретная видеокарта) 4) Жесткий диск WD Red 6Tb с фильмами весом от 5 до 40Гб. 5) Интернет от Ростелекома 100 Мбит и их ТВ приставка. 6) XBOX One Что нужно МИНИМУМ: 1) В квартире будет 4 телевизора в каждой комнате. Они должны иметь доступ в одной библиотеке фильмов, фото, аудио. С поддержкой проигрывания тяжелых фильмов без артефактов. 2) Хранилище данных. (Еще не знаю, как его организовать, c использованием NAS или переделать свой компьютер) Склоняюсь к NAS с 4 дисками. 3) Устойчивый Wi-Fi во всех комнатах. Что нужно МАКСИМУМ: 1) Доступ к хранилищу из любого места где есть интернет. 2) Аудио во всех комнатах 3) Управление всей техникой с помощью планшета. 4) Возможность игры на XBOX на любом из ТВ Трудности. Собственно их масса, а именно я не знаю с чего начать: 1) Как вообще выглядит схема подключения? 2) Какой оборудование необходимо? Так что бы удовлетворяло моим потребностям. Я не меломан, сверх крутую акустику мне не нужно. Но видео в хорошем качестве я люблю посмотреть. 3) Какими проводами все это соединяется, что бы осуществлялась необходимая пропускная способность? 4) Необходим ли на каждый телевизор медиа – плеер? 5) Возможно ли играть на ХВОХ на разных телевизорах? Играю крайне редко, просто если есть возможность хочу это реализовать. Думаю много вопросов еще возникнет. Скорее всего я еще мало чего рассказал. Специалистов в этой области прошу откликнуться. Сразу скажу – я не миллиардер, но люблю товары с хорошим показателем – Цена/качество. Если где-то необходимо – готов купить дорогостоящее оборудование – но это если необходимо. Подскажите с чего вообще начать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
Вес репутации: 444 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Гигабитный роутер, пару обычных роутеров или точек доступа (в разные углы квартиры), гигабитный свич, на каждый телек провод (витая пара). На комп установить линукс и настроить на нем файлопомойку, торентокачалку, DLNA. Второй вариант - на комп freenas http://habrahabr.ru/post/196744/ или NAS4Free Винты - в рейд.
Насчет звука во всех комнатах - непонятно, что будет являться источником звука и как это все дело регулировать в разных комнатах? И по xbox - чтобы играть на разных телеках, нужно его подключать к разным телекам, как вы собираетесь это делать? Последний раз редактировалось solalex; 12.02.2015 в 12:35. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Junior Member
![]()
Немного уточню по первой схеме:
Интернет ко мне идет по оптоволокну. Далее идет Ростелекомовский модем. В нем 2 порта для ТВ и 2 порта для интернета. Порт от интернета соединяем с Свичем. Далее от свича идет витая пара на 2 роутера раздающий Вай-Фай. И 4 витых пары идут каждый к телевизорам. Одна витая пара идет к компьютеру- файломойке или к Нас. Так? Получается на телевизорах в итоге хранилище должно определяться как какая-то папка? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
![]()
На телевизорах в основном поддерживается DLNA, на компе будет DLNA-сервер. Вот, почитайте http://habrahabr.ru/post/188362/
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Administrator
Вес репутации: 9824 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Использую в течении 2-лет как внешний диск и DLNA сервер - Seagate HDD External CENTRAL 3TB. Полет нормальный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Junior Member
![]()
Спасибо огромное. Это то что я искал. не знал что существует ряд таких серверов. Установил себе Plex медиа сервер. А на телевизор приложение Plex.
Не знал что витой пары будет достаточно что бы транслировать HD видео с компьютера. Все хорошо воспроизводится без артифактов. Частично разобрался со своей проблемой. Один минус есть - на телевизоре открываю Плекс, выбираю видео (все видео в формате mkv) Идет загрузка и далее выкидывает обратно в меню. Если пойти и воспроизвести видео на компьютере, то оно добавляется в список недавно просмотренных. Из из этого списка уже на ТВ воспроизводится. Либо сначала либо с того места где закончил. Причем это подвисание происходит почти со всеми видео. Если заходить через локальную сеть все сразу воспроизодится. Правда вид меню желает лучшего. В итоге получил такие ответы: Что нужно МИНИМУМ: 1) В квартире будет 4 телевизора в каждой комнате. Они должны иметь доступ в одной библиотеке фильмов, фото, аудио. С поддержкой проигрывания тяжелых фильмов без артефактов. - Нужно провести в каждую комнату витую пару от свича. К нему подключить компьютер с файлами. На компьютер установить DLNA. 2) Хранилище данных. (Еще не знаю, как его организовать, c использованием NAS или переделать свой компьютер) Склоняюсь к NAS с 4 дисками. - все таки что лучше? Я так понял NAS более надежный? Или сейчас уже можно собрать аналогичный компьютер, только скорее всего он выйдет дешевле? 3) Устойчивый Wi-Fi во всех комнатах. - от свича добавить 1-2 точки доступа. Подскажите, подойдет ли данное оборудование в качестве свича - http://market.yandex.ru/product/6438721/?hid=91088 А в качестве точки доступа: http://market.yandex.ru/product/7350930/?hid=723087 Либо есть более подходящее оборудование? Что нужно МАКСИМУМ: 1) Доступ к хранилищу из любого места где есть интернет. - К DLNA можно сделать такой доступ? 2) Аудио во всех комнатах - это я начитался в мультирумах. В каждую комнату выводятся колонки. Провода от них сводятся к какому-то устройству. Оно подключается к серверу. И далее через планшет или телефон можно выбрать музыку с сервера и комнату где будет проигрываться музыка. Но как раз это оборудование и стоило от 100тыс. Есть какие-то другие принципиальные схемы это системы? 3) Управление всей техникой с помощью планшета. - видел несколько устройств в интернете, которые могут принимать сигнал по интернету и генерировать по ИК. Таким образом можно отсылать с планшета сигнал по WiFi на это устройство. А оно по ИК на оборудование. Создается впечатление как будто ты управляешь техникой с помощью планшета. Кто-нибудь имел дело с такой техникой? 4) Возможность игры на XBOX на любом из ТВ -невозможно, но это не сильно то и нужно, один только вопрос, можно ли настроить включение с iPada? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Senior Member
![]() Цитата:
Цитата:
DLNA работает только в локальной сети, для доступа из интернета нужно использовать samba или ftp. И нужен белый адрес на роутере + проброс портов. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Junior Member
![]() Цитата:
Не подскажите какая примерно необходима конфигурация? На что сделать уклон. Как я понял основное это RAID и охлаждение? Планирую размер хранилища 6Тб х 6 = 36 Тб. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Senior Member
![]() Цитата:
Так же нужен диск под систему (hdd, ssd или usb-флешка) - тоже лучше в рейде. Это http://www.ixbt.com/storage/nas-howto-part2.shtml почитайте на досуге. Последний раз редактировалось solalex; 13.02.2015 в 10:54. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Junior Member
![]()
Со всеми пунктами более менее разобрался. Выбрал для себя решение. Остался только 1 совсем не решенный:
2) Аудио во всех комнатах – под этим я подразумевал следующее: В разных комнатах (у меня это 2 комнаты, ванная, кухня) располагаются свои отдельные плейеры, музыкальный контент доступен локально, а управление всей системой осуществляется со смартфонов/планшетов под iOS/Android. Перерыл много сайтов. Наткнулся только на одно решение: Nuvo p100. По одному плееру в каждую зону. Управляется с планшета, доступ к сетевому хранилищу. Лишь один недостаток: цена на каждый плеер 400$ плюс доставка. Вот и хотел узнать, может еще есть какие - либо решения? |
![]() |
![]() |
![]() |